今週のお題「夏の食事」strawberry-parfait.hatenadiary.jp
kisaragikyo.hatenablog.com
kazumimmm.hatenablog.com
夏は何しても暑くて精神が削られるので、冷たいもの食べたいですよね。
麺類のループ
昼は麺類を食べる事が多いんですが、気づいたら
冷麺→ざるそば→ざるうどん→そうめん→冷製パスタ→最初に戻る
というループにはまり込んでる場合が多いですね。
トマトやコンソメ切らしてたりすると、パスタは飛ばして冷麺に戻ります。
ただまぁそれ「だけ」食べるんで、栄養面では最悪でしょう。
Dinner @ Chanpuruya ゴーヤチャンプルー(ちゃんぷるぅ家) / jetalone
ゴーヤ子供の頃はゴーヤなんか見たことなかったような気がする。
最初は苦くて食べれたものじゃなかったけど、いつの間にか慣れて夏の定番食材へ。
舌がバカになったのか、それともゴーヤが苦くなくなったのか…?
というわけでゴーヤーチャンプルー。
個人的には豚肉を入れずに多めの卵とゴーヤがいい。
味付けは塩、七味、醤油。
気分でマヨネーズ。
ちょっと苦いくらいが美味しい。
冬瓜
冬の瓜と書いて「とうがん」と読む。罠にかかった気分。
しかも収穫は夏……名前からして冬のものなんだと8年くらい思ってたよ!
でもこの冬瓜を炊いたのが美味しいんですよね。
ただ、夏は暑いので、熱を取って冷蔵庫で冷たくしてから食べます。
冬はそのまま熱いのがいいんですが。
今年の夏はアホほど暑いので体調を崩さないように、適度に頑張りましょう。
ドライアイス 5kg 1kgスライス 5枚 【お届け日をご指定下さい。】
- 出版社/メーカー: 合資会社 弥生産業
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る