最近フライパンでピザ作ってたのでレシピでも。
26センチフライパンで1枚分です。
生地
強力粉 80g
砂糖 小さじ半分
塩 少々(小さじ1/6くらい)
水 50g
サラダ油 5gくらい
上記を全部混ぜてこねる。
何かパサッてて生地がまとまらんなと思ったら、油を1g加えてこねるを繰り返す。
こね終わったら適当に30分ほど放置しておく。
具
玉葱 1/4~1/2くらい
ベーコン 6切れくらい
玉葱は薄切りにしてレンジで軽く熱を通しておく。
生地を広げる
打ち粉(強力粉)を撒いて、麺棒で生地を円形になるように伸ばす。
大体フライパンの平らな底より5mm~1cm大きいくらいまで(適当)
焼く
サラダ油 大さじ2
ピザソース 大さじ2~3
チーズ 好きなだけ
フライパンにサラダ油大さじ2くらいを投入してなじませる。
フライパンに生地を入れ、ピザソースと具材をのせ、さらにチーズを加える。
フライパンに蓋をして弱火~中火で8分ほど放置して完成。
食べる
クリスピータイプの生地になる。
あと、チーズは「溶けている」状態であって「焼けている」状態ではないので、切り分ける時に邪魔かもしれない。
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